Cómo calcular porcentajes

Calcular porcentajes puede ser una tarea sencilla. Hay numerosas calculadoras de porcentaje en línea que pueden ayudar con la tarea simplemente buscando ‘calculadora de porcentaje’. Sin embargo, puede haber un momento en el que (sin embargo, parece poco probable) que necesite poder calcular porcentajes sin ayuda digital.

Antes de poder calcular un porcentaje, primero debe comprender exactamente qué es un porcentaje. La palabra porcentaje viene de la palabra porciento. Si divides la palabra porciento en sus palabras raíz, ves “por” y “ciento”. Centavo es una antigua palabra europea con orígenes franceses, latinos e italianos que significa “cien”. Así que, por ciento se traduce directamente a “por cien”. Si tienes 87 por ciento, literalmente tienes 87 por 100. Si ha nevado 13 veces en los últimos 100 días, ha nevado el 13 por ciento de las veces.
Los números que se convertirán en porcentajes se pueden dar en 2 formatos diferentes, decimal y fracción. El formato decimal es más fácil de calcular en un porcentaje. Convertir un decimal en un porcentaje es tan simple como multiplicarlo por 100. Para convertir 0.87 a un porcentaje, simplemente multiplica 0.87 por 100:
0.87 × 100= 87 Por lo tanto, resulta en un 87 por ciento.

El porcentaje se abrevia a menudo con el símbolo%. Presentar su respuesta como 87% o 87 por ciento es aceptable.

Si le dan una fracción, conviértala en porcentaje dividiendo el número de arriba por el número de abajo. Si le dan 13/100, dividiría 13 entre 100:
13 ÷ 100 = 0.13

Luego, siga los pasos anteriores para convertir un decimal en un porcentaje:
0.13 × 100 = 13 Obteniendo así el 13%.

La tarea más difícil llega cuando necesitas saber un porcentaje y te dan números que no encajan tan bien en 100. La mayoría de las veces, se le dará un porcentaje de un número determinado. Por ejemplo, es posible que sepa que el 40 por ciento de su sueldo se destinará a alimentos y desea saber cuánto dinero es. Para calcular el porcentaje de un número específico, primero convierta el número de porcentaje a un decimal.
Este proceso es el inverso de lo que hizo antes. Divide su porcentaje entre 100. Entonces, 40% sería 40 dividido por 100 o 0.40.
40 ÷ 100 = 0.40

Una vez que tenga la versión decimal de su porcentaje, simplemente multiplíquelo por el número dado. En este caso, el monto de su cheque de pago. Si su cheque de pago es de 750€, multiplicaría 750 por 0.40:
750 × 0.40 = 300 Su respuesta sería 300. Está pagando 300€ en alimentos.

Probemos con otro ejemplo. Debe ahorrar el 25 por ciento de su sueldo durante los próximos 6 meses para pagar las próximas vacaciones. Si su sueldo es de 1500€, ¿cuánto debería ahorrar?.

  1. Empiece por convertir el 25 por ciento a decimal: 25 ÷ 100 = 0.25
  2. Ahora, multiplique el decimal por la cantidad de su sueldo: 1500 × 0.25 = 375
  3. Necesita ahorrar 375€ de cada sueldo.

Temática: Educación

Nivel: Básico

Publicaciones relacionadas

Deja un comentario